Musik-NMS Ziele

Wir wollen:

• eine enge Beziehung zur Musik schaffen
  • aktive Teilnahme am Musikleben durch Vorspielabende, Konzerte und öffentliche Auftritte fördern
  • die Persönlichkeit durch musikalische Ausbildung und verschiedene Aktivitäten wie gemeinsame Theater- und Konzertbesuche erweitern
  • in der „Musischen Projektwoche“ eine Woche intensiv mit Musik und kulturellem Programm beschäftigen
  • durch klassenübergreifende Projekte wie Musicals, Konzerte u.ä. das musikalische Talent fördern

Neben den musikbezogenen Kompetenzen wie:

• Tanzen und Bewegen
  • Hören und Erfassen
  • vokales und instrumentales Musizieren
  • Erwerb von musikalischem Grundwissen

fördert der Schwerpunkt weitere Kompetenzen bei unseren MusikmittelschülerInnen:

• Die Leistungsfähigkeit wird durch aktives Singen, Tanzen und Musizieren gesteigert.
  • Ein bewussteres Körpergefühl wird durch rhythmisches Bewegen und gezielte Stimmbildung gefördert.
  • Die Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler wird durch den erweiterten Musikunterricht positiv beeinflusst.
  • Die Ausdrucksmöglichkeiten für Ängste, Sorgen oder Freuden werden durch die musikalische Betätigung geschaffen.
  • Das Verantwortungsgefühl der Gruppe (Klasse) gegenüber wird durch gemeinsame Auftritte und Aufführungen gefördert.

Wir sind stolz darauf, dass die musikalischen Darbietungen der Musik-NMS ein fixer Bestandteil des kulturellen Lebens der Gemeinde sind.